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Itinerari Gastronomici: Tour culinari tra sapori e odori

Il cibo, si sa, è l'elemento che unisce intere popolazioni. Scopri i sapori e le ricette della Bella Italia raccontate con spirito critico e costruttivo.

Ricette Pasquali: ecco il dolce più famoso della Puglia e non solo, la Scarcella!

Ricette Pasquali: ecco il dolce più famoso della Puglia e non solo, la Scarcella!

Pasqua è alle porte e, come sempre, sia il cuoco più preparato sia chi si avvicina da inesperto ai fornelli è alla ricerca di qualche ricetta per cimentarsi con piatti particolari della tradizione e stupire i suoi ospiti. Tra le ricette più diffuse e cercate di dolci pasquali, si trovano sicuramente le Scarcelle Pugliesi. Che si abiti in Puglia o nel resto di Italia, se... [continua a leggere]

Lo Stocco di Mammola: la tradizione calabrese in tavola.

Lo Stocco di Mammola: la tradizione calabrese in tavola.

Uno dei più importanti piatti della tradizione gastronomica calabrese è lo stocco di Mammola. Lo stocco veniva importato dai paesi nordici già nel 1500 ed a Mammola trovò il suo ambiente ideale per diventare un alimento gustoso e genuino, grazie alla composizione chimico fisica dell’acqua che sgorga nella zona dell’Aspromonte. I Sali minerali, il calcio, il ... [continua a leggere]

La Calabria in tavola con il peperoncino, spezia preziosa ed antichissima.

La Calabria in tavola con il peperoncino, spezia preziosa ed antichissima.

Il re della tavola calabrese è sicuramente il peperoncino! La cucina tipica regionale è caratterizzata da questa spezia arrivata in Europa grazie a Cristoforo Colombo intorno al 1500, che in Calabria ha trovato il terreno ed il clima adatto per la sua coltivazione. Questo alimento utilizzato fin dall’antichità ha moltissime proprietà benefiche per la salute, come ... [continua a leggere]

I sapori tipici della Basilicata

I sapori tipici della Basilicata

La Basilicata ha una tradizione gastronomica millenaria, fatta di prodotti semplici e genuini. Il clima caldo e assolato rende questa terra ricca di sapori e odori autentici. L’elemento principale della cucina lucana è la carne di maiale, preparata in mille modi diversi. Una delle preparazioni più gustose e tipiche è la salsiccia nera aromatizzata con pepe nero e peperon... [continua a leggere]

I pistacchi di Bronte, l'oro verde di Sicilia

I pistacchi di Bronte, l

L’oro verde di Sicilia è il pistacchio di Bronte, un frutto antichissimo, noto già ai Babilonesi, agli Assiri ed anche ai Greci. In Sicilia fu portato dagli Arabi  e da allora la tradizione di coltivarlo è cresciuta fino a diventare l’attività primaria del territorio compreso tra Bronte, Adrano e Biancavilla. Questo frutto è dolce, delicato ed ar... [continua a leggere]

Viaggio nella Maremma toscana, tra sapori contadini e marinari

Viaggio nella Maremma toscana, tra sapori contadini e marinari

La gastronomia maremmana racchiude in sé sia la tradizione contadina che quella marinara. Piatti che nascono dall’ingegno delle massaie per utilizzare i prodotti che offre la terra ed il mare in maniera gustosa e sostanziosa. Uno dei piatti più famosi della cucina maremmana è l’acquacotta, il piatto tipico per eccellenza. Si prepara con cipolle, verdure, olio, pomo... [continua a leggere]

La cucina cilentana tra sapori e tradizioni millenarie

La cucina cilentana tra sapori e tradizioni millenarie

Uno dei pilastri della cultura cilentana è la sua gastronomia fatta di ricette secolari che si tramandano di generazione in generazione. Prodotti semplici  che vengono lavorati a mano per creare pietanze dal sapore unico. Uno dei prodotti meglio rappresentativi della cultura culinaria del Cilento è la mozzarella, tra cui spiccano la mozzarella di bufala campana Dop e la mozzarel... [continua a leggere]

La Crapiata Materana, pietanza salutare e rito collettivo nel cuore della Basilicata.

La Crapiata Materana, pietanza salutare e rito collettivo nel cuore della Basilicata.

Una ricetta secolare, legata alla tradizione contadina materana fatta di prodotti semplici, diventata un rito collettivo per festeggiare il raccolto della stagione: la Crapiata è un mix di legumi e cereali, piatto povero ma ricco di buoni intenti e solidarietà. Un tempo per celebrare l’abbondanza del raccolto le donne del vicinato si riunivano ed ognuno aveva il compito di por... [continua a leggere]

Cucina e sapori del Gargano tra mare e terra

Cucina e sapori del Gargano tra mare e terra

Se stai pensando ad una vacanza che coinvolga tutti e cinque i sensi, se scegli il Gargano sei nel posto giusto! Oggi vi racconteremo i sapori di questa terra meravigliosa, tra ulivi, agrumeti, formaggi ed ortaggi che sapientemente mixati regalano sensazioni uniche al palato. Dei 19 presidi Slow Food pugliesi, ben 5 sono riconducibili al Gargano a testimonianza della grande biodiversità &nb... [continua a leggere]

La Sardegna in tavola con il pane carasau

La Sardegna in tavola con il pane carasau

La cucina sarda si basa su elementi tradizionali semplici, materie prima di qualità che la rendono unica e speciale. Oggi vi parliamo del pane sardo, in particolare del Pane Carasau, che nasce nella zona della Barbagia e poi si è esteso in tutta la regione. Il pane carasau nasce per la lunga conservazione, infatti i pastori che si muovevano per la transumanza  avevano necessit... [continua a leggere]

Viaggio nei sapori calabresi con la nduja, salume spalmabile dall'anima piccante.

Viaggio nei sapori calabresi con la nduja, salume spalmabile dall

Se c’è una pietanza che ben rappresenta la tradizione culinaria calabrese, questa è sicuramente la nduja, un salume spalmabile dall’anima piccante, originario della zona del Monte Poro,nell’entroterra vibonese. Nato come cibo povero, la nduja è diventato uno dei piatti più popolari della Calabria, con un’identità culinaria ben precisa. L&r... [continua a leggere]

Cannoli Siciliani dolci delizie tutte da gustare

Cannoli Siciliani dolci delizie tutte da gustare

Una delle specialità più conosciute della pasticceria italiana nel mondo è il cannolo siciliano. Questo dolce ha origini molto antiche, risale alla dominazione araba in Sicilia e combina una serie di elementi tipici del territorio che sapientemente amalgamati hanno creato questa delizia che ha reso famosa la pasticceria italiana in tutto il mondo.  Il dolce di origine a... [continua a leggere]

Viaggio tra i sapori tipici del Salento

Viaggio tra i sapori tipici del Salento

Il Salento è una terra ricca di colori e sapori, un perfetto mix tra mare e terra che regala sensazioni uniche a chiunque la provi. La cucina è fatta di ingredienti umili e poveri che sapientemente combinati  presentano ricchi sapori ed importanti valori nutrizionali. Vogliamo raccontarvi i sapori tipici del Salento per farvi vivere un’esperienza indimenticabile che coinvo... [continua a leggere]

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