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Lo Stocco di Mammola: la tradizione calabrese in tavola.

Lo stocco di MammolaUno dei più importanti piatti della tradizione gastronomica calabrese è lo stocco di Mammola. Lo stocco veniva importato dai paesi nordici già nel 1500 ed a Mammola trovò il suo ambiente ideale per diventare un alimento gustoso e genuino, grazie alla composizione chimico fisica dell’acqua che sgorga nella zona dell’Aspromonte. I Sali minerali, il calcio, il ferro ed il magnesio che si trovano in quest’acqua purissima, hanno reso lo stocco di Mammola un alimento altamente digeribile, povero di grassi e ricco di proteine e vitamine. La sua è una preparazione tradizionale, può essere utilizzato come antipasto, come secondo piatto ed anche come ottimo come base per il sugo per condire la pasta. Lo stocco è l’unico pesce che va accompagnato rigorosamente al vino rosso! Vi proponiamo una delle ricette più popolari, lo stocco alla Mammolese, che si prepara con stocco, patate, cipolle di Tropea, peperoni, pomodori pelati, olio di olive ed olive in salamoia. Un vero tripudio di sapori mediterranei! Questi ingredienti vanno cotti in un tegame di terracotta, nel quale va fatto un soffritto con le cipolle e gli ortaggi, vanno poi messe a cuocere le patate ed infine lo stocco tagliato a pezzi, il quale va cotto senza mescolarlo, agitando però di tanto in tanto la pentola. Ogni anno il 9 agosto nel borgo antico di Mammola viene celebrata la sagra dello stocco, con degustazione di tanti piatti preparati con questo delizioso e salutare alimento. Lo stocco di Mammola è uno dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani, fiore all’occhiello della nostra gastronomia. 

Pubblicato il 10/06/2016

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