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La Calabria in tavola con il peperoncino, spezia preziosa ed antichissima.

Il Peperoncino CalabreseIl re della tavola calabrese è sicuramente il peperoncino! La cucina tipica regionale è caratterizzata da questa spezia arrivata in Europa grazie a Cristoforo Colombo intorno al 1500, che in Calabria ha trovato il terreno ed il clima adatto per la sua coltivazione. Questo alimento utilizzato fin dall’antichità ha moltissime proprietà benefiche per la salute, come un alto contenuto di vitamina C, un potere antiossidante ed un effetto antibatterico naturale. Il peperoncino calabrese viene esportato in tutto il mondo e presenta diverse denominazioni a seconda della forma, del colore e delle sue caratteristiche. Viene in genere piantato in inverno, tra gennaio e febbraio e raccolto in estate. Può essere consumato sia fresco che essiccato. Nella sua patria è considerato un prodotto base e viene utilizzato per preparare antipasti, primi e secondi di carne e pesce, caratterizzando la cucina regionale con una notevole e gradevole piccantezza! Le preparazioni più celebri sono la nduja, la soppressata DOP e la sardella, ma l’estro  e la creatività dei calabresi hanno saputo utilizzare questa spezia per creare anche un liquore chiamato Piparello, preparato con peperoncino piccante ed aroma di arancia. Il cioccolato al peperoncino è un’altra gustosa specialità, dal sapore piccante, assolutamente da provare! Questa preziosa spezia in genere viene inserita in quasi tutte le preparazioni culinarie tradizionali come le patate ‘mpacchiuse, specialità della Calabria settentrionale, realizzata con patate, cipolle, peperoncino, salsiccia e peperoni, un vero e proprio tripudio di sapori e profumi calabresi! La Bomba Calabrese è un mix di peperoncini piccanti conservati sott’olio in barattolo di vetro. L’olio santo è un condimento piccante, facilissimo da preparare anche in casa mettendo a macerare i peperoncini in olio di oliva e facendoli riposare per circa tre settimane. Insomma il peperoncino è un alimento gustoso e versatile, adatto per tantissime preparazioni, alleato della salute che dona un tocco di brio ai piatti, assolutamente da provare durante le vacanze in Calabria, per un’esperienza indimenticabile anche dal punto di vista gastronomico. 

Pubblicato il 10/06/2016

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